Говорят, что слово "шэбердам" заимствовано из верований коренного населения этой части северного материка и означает, с поправкой на искажения, что-то вроде "молочных рек, сметанных берегов". Если добротно покопаться в обрывках старинных преданий Шэбердама, то можно отыскать упоминания о "Берегах Шэбердъэнн" - месте, куда попадают души умерших, не успевших обагрить руки кровью человека, и где им суждено начать новую жизнь. Другими словами, Шэбердам буквально "хорошее место", "рай".
Любопытно то, что ранее, примерно триста лет назад, Шэбердамом назывался лишь самый крупный религиозный комплекс, нынешняя столица, а всё государство именовалось, в примерном переводе, "Великая Редька". "Великой Редькой" Шэбердам до сих пор зовут северные соседи, двудушники, что довольно странно при отсутствии у них огородничества.

География
Шэбердам занимает западную часть материка, и от ближайшего соседа, Аккада, отделён узким гористым перешейком. Хоть как-то проходимых перевалов всего два, Седло и Олх. Олх больше похож на осыпающуюся козью тропку, но расположен так, что ветра выдувают с него снег, и даже зимой его можно преодолеть с хорошим снаряжением. Седло почти на всей протяжённости достаточно удобно даже для небольшой телеги, но с конца осени по начало лета завалено снегом. Неудивительно, что сообщаться с Аккадом шэбердамцам удобнее морем.
С северо-востока, за трудно преодолимыми водами залива Рубаха, с Шэбердамом соседствует архипелаг Эрдет.
С запада, за проливом Шэнэн, - Моренгрис.

Омывается Шэбердам, кроме упомянутых Рубахи и Шэнэна, тремя морями: морем Рутай (с севера), морем Тилуса (с юго-запада), Кавойским морем (с юго-востока).

Рельеф и климат
По рельефно-климатическим различиям можно условно разделить Шэбердам на три области, с востока на запад: перешеек Кавойя, Срединный Шэбердам и длинный, изогнутый Драконий мыс.

Перешеек Кавойя представляет собой нагромождение старых, постепенно разрушающихся гор, изобилующих плоскими плато с так называемыми "драконьими летописями". Это небесное царство вечных ветров нагоняет на путников, преодолевающих границу с Аккадом, какое-то священное уныние: звуки, издаваемые ветром, и своеобразное эхо создают впечатление, что Кавойя не принадлежит к миру смертных, и люди на её скалистых просторах чужаки. Здесь не бывает особенно холодно, но часты дожди и влажные снегопады, вместе с постоянным ветром обеспечивающие плохо снаряжённым путешественникам обморожения и тяжёлые простуды. Лесов на Кавойе нет, нет и дров, топливом для костра может послужить разве что помёт вьючных животных.

Срединный Шэбердам разительно отличается от Кавойи. Большей частью он состоит из плодородных низменностей, где процветают леса, луга и пашни. Климат Срединного Шэбердама мягок и достаточно влажен круглый год, в южной части зимы бесснежные.
На севере в Срединный вдаются три бухты: Нилль, выходящая в море Рутай, а также Лэгайн и Мьёра, выходящие в Рубаху. Массивы бухт образуют два полуострова: крупный Рворамайш и несколько меньший Мьёринан. Оба полуострова невысоки, холмисты, безлесны и вообще очень похожи, разве что на северной оконечности Рворамайша, так называемом Обухе, немного холоднее и обильно произрастает вереск.
На юге Срединный также имеет три бухты: Пошан, выходящая в море Тилуса, Орёл и Ламут, выходящие в Кавойское море. В воротах бухты Орёл находится небольшой островок Дьёш, где построен удивительный храм-маяк.
Значительных поднятий рельефа в Срединном только два, Братский Пик в северной части и маленький горный массив Нуаннит в юго-восточной. В высотах Нуаннит берёт начало Мать, крупнейшая река Срединного.
Достигая равнины, Мать разбивается на множество рукавов, питающих озёра, более или менее болотистые. Два самых полноводных рукава, Нулад и Ошоль, впадают в аналогично называющиеся большие озёра, третий по величине рукав, Дудка, катит воды до самой бухты Лэгайн.

Драконий мыс по сути выступающая из моря горная гряда, немолодая и здорово потрёпанная временем и морскими ненастьями. Склоны Драконьего мыса плодородны, хоть и лишены высоких лесов. По сравнению с Кавойей в здешних горах солнечнее, лето погожее, хоть и ветреное, дожди и мокрые снегопады обильны, но непродолжительны: горы слишком изношены и низки, чтобы надолго зацепить вершинами облачные фронты. Драконий мыс богат горными ручьями, вода в которых такая чистая и вкусная, что местные жители говорят о ней: "Однажды попробуешь и хмеля не захочешь."

Флора и фауна
Богатая и довольно теплолюбивая, в общем мало отличная от флоры и фауны Аккада. Множество диких копытных, крупных лесных хищников, большое разнообразие видов пресноводных рыб и озёрных птиц. Озеро Ошоль славится колонией поразительно красивых розовых цапель, носить украшения из перьев которых может лишь знатная женщина, чей муж, сын или брат отличился особыми заслугами перед отечеством.

Столица
Нынешняя столица носит название Шэбердам, о чём говорилось выше.
Исторически Шэбердам был храмовым городом, здесь воздвигали ритуальные постройки в честь важных событий и героев. Это определило общий стиль архитектуры города: здания Шэбердама строги, с минимальным количеством внешних украшений, однако удивительно изящны в общих очертаниях. Улицы прямые и широкие, украшенные скульптурами священных существ, помощников шэбердамских богов. Площади имеют правильную геометрическую форму. Особенностью Шэбердама можно назвать отсутствие фонтанов, однако чуть ли не на каждом углу возведены так называемые "гашты": небольшие искусственные бассейны, куда стекает вода из пасти изваяния дракона, словно лежащего на бортике. Первоначально гашты имели религиозное назначение, но теперь из них берут воду и для бытовых нужд.
Бывшая столица "Великой Редьки" называется Олнанн и располагается у места впадения Дудки в Лэгайн. Город до сих пор является крупным промысловым и торговым портом.
В числе значимых городов Шэбердама можно назвать также Нэйну, расположенную на берегу бухты Орёл, и Ихсу на берегу Ламута. О них будет сказано ниже.