Шила в жопе не утаишь.
Попытка вторая. Поехали.

Нынешнее название, распространённое среди людей, архипелаг получил не так давно, всего около трёхсот лет назад. Коренные эрдетцы, то есть двудушники, называют его иначе: с любого из множества двудушьих диалектов это название переводится одинаково, "Молодой Дом".
В эрдетских религиозных практиках для обозначения архипелага используется ещё одно описательное словосочетание: "Воин, возносящий молитву".

География

Острова Эрдета - наиболее северная суша в Анциуме. Архипелаг вытянут с севера на юг, с запада его омывает море Рутай, с востока Шьяурушское море. Безымянные северные воды, в течение всего года, кроме нескольких дней во второй половине лета, негодные к навигации из-за плавучих льдов, у двудушников называются словом, соединяющим корни "небо" и "вода". По-человечески то же самое можно было бы перевести как "горизонт"; так и скажем, с севера Эрдет омывается морем Горизонт. С юга от архипелага находится обширная бухта, глубоко вдающаяся в массив материка, сквозная из-за двух проливов, на запад и на восток. Двудушники называют её Рубаха, а проливы, соответственно, Белый Рукав и Чёрный Рукав (названия, возможно, связаны с представлениями двудушников о людях, населяющих материк: западный Белый Рукав отделяет Эрдет от Шэбердама, где много блондинов, восточный Чёрный Рукав - от Аккада, где много брюнетов). Из моря Рутай через Рукава в Шьяурушское море несётся постоянное, довольно быстрое и сильное холодное течение, точно огибающее Эрдет и отрезающее его от тёплых вод Рубахи, двудушники называют его Ухмылка Заклинателя, или просто Ухмылка.

Эрдетские острова многочисленны, но большинство из них очень невелики и представляют собой обломки скал разной высоты. Некоторые уходят под воду во время приливов и свирепых штормов, некоторые достаточно высоки, чтобы служить гнездовьями морских птиц. По-настоящему пригодны к жизни, имеют источники пресной воды и растительный покров лишь девять островов, с севера на юг:
группа Перо-Невестин
Локоть
Ум-Эрдет
Эрдет-Ум
Бубен
Брусничный
группа Большой Горб-Малый Горб.
Исследователи расходятся во мнениях, причислять ли к архипелагу небольшой островок, находящийся на выходе Белого Рукава в море Рутай и называющийся Змеиный. Против причисления говорят следующие факты: остров Змеиный находится в значительном отдалении на запад от Эрдета, не затронут Ухмылкой и населён большим количеством змей, в то время как на всём Эрдете змей не водится.

Климат, флора и фауна
Рельеф, растительный и животный мир островов различаются, зачастую довольно сильно. Общей для всех островов является ветреная, переменчивая погода с обильными ливнями в тёплый сезон и густыми снегопадами в холодный. Ветры полощут молодой Дом круглый год, за считанные часы пронося мощные ненастья над архипелагом: разразившийся с утра шквал может закончиться уже к полудню, плотные тучи рассеиваются, уступая умытый небосвод злому эрдетскому солнцу, что летом, что зимой кусающему до ожогов. В штиль, перед рассветом и на закате, низменности островов топит непроглядный морской туман, держащийся от силы часа полтора, поскольку штили Эрдета не бывают долгими.
Преобладающие в рельефе возвышенности, постоянные ветра с севера, холодная Ухмылка создают на архипелаге особый климат. Эрдетские низины представляют собой моховую тундру, невысокие сопки полностью покрыты лиственно-хвойными лесами, более крупные горы увенчаны ледниками, сползающими прямо к поясу высокогорных лугов, подтаивающими и дающими начало чистейшим ручьям, которые сливаются в бурные, говорливые реки: вода в них так холодна, что от одного глотка ноют зубы и немеет горло. К суровым погодным условиям Молодого Дома смогло приспособиться не такое уж большое количество разных видов животных и растений, все они имеют признаки, очевидно отличающие их от материковых родственников.

К особенностям флоры Эрдета можно отнести следующее.
1. Сравнительная бедность видового состава. Особенно сильно неблагоприятные факторы островного климата сказываются на деревьях. Из лиственных пород распространены каменная берёза, ольха, ива, рябина, из хвойных - ель, пихта, кедр, лиственница. Стволы эрдетских деревьев сильно искривлены, словно пытаются прижаться к земле, спасаясь от ветров.
Кустарники и стланики представлены кедрачом, жимолостью, можжевельником, бузиной, таволожником, шиповником, боярышником и некотрыми другими видами.
2. Высокотравье. В пойменных логах травянистые растения, такие как борщевики, шеломайники, осоки, аконит, валериана достигают в высоту полутора-двух ростов взрослого двудушника-самца.
3. Обилие грибов, мхов, ягод и диких цветов. На островах произрастают клюква, брусника, жимолость, водяника, голубика, княженика, малина, красноплодная рябина, смородина, грузди, сыроежки, мухоморы, триллиумы, ветреницы, эдельвейсы, дикие ирисы.

Существуют свои особенности у и фауны архипелага.
1. Ограниченность количества видов, обитающих в пресной воде. Питающиеся от ледников и подземных источников водоёмы Эрдета либо слишком холодны, либо перенасыщены минеральными солями, в них невозможно выжить прихотливым земноводным, поэтому на островах отсутствуют лягушки и очень мало пресноводных рыб: хариус, сиг, речные лососёвые, колюшки, омуль. Зато количество насекомых, размножающихся у воды, впечатляет: помимо гнуса и комарья в Эрдете невероятно много стрекоз.
2. При большом количестве вкусных копытных (таких как лоси, олени, кабарга, снежный баран) и не менее вкусных грызунов (зайцы, белки, бурундуки, ондатры) на землях архипелага нет крупных хищников и мало мелких (полярные волки, песцы, лисицы, соболи, горностаи, ласки, рыси, выдры). Нишу крупных хищников в природе Молодого Дома занимают двудушники.
3. Разнообразие птиц, как питающихся на суше, так и морских. Это вороны, сороки, кедровки, соловьи, перепёлки, орланы, беркуты, совы, соколы, чайки, топорки, бакланы, чистики, кайры и другие.
4. Богатство морской фауны. На островах хорошо себя чувствует калан, галечные пляжи заняты лежбищами моржей, сивучей, котиков, тюленей, в море Горизонт встречаются косатки. Поражает количество различных промысловых рыб, кроме них двудушники добывают мидий, крабов, креветок, кальмаров и жрут.
5. Отсутствие рептилий. Полное.

Дальше смотрим каменты.

Комментарии
14.06.2010 в 11:28

Шила в жопе не утаишь.
Государственное устройство
Централизованная власть в пределах архипелага отсутствует, поскольку необходима эрдетцам как пятая нога.
Население островов разделено на множество кланов (племён), обособленных по общности звероформы, каждый клан возглавляют два лидера: первый по старшинству вождь, второй шаман. В разных кланах обычаи избрания и назначения лидеров свои, функции их тоже варьируются, но в основном за вождём закреплены обязанности, связанные с внешней политикой, за шаманом - обязанности, связанные с внутренней политикой и административным управлением.

Внешняя политика
Эрдетцы единодушны в том, что не любят не-эрдетцев.
Несколько терпимее, чем к ко всем прочим, островитяне относятся к шэбердамцам, но и их с большим удовольствием грабят, когда представляется возможность.

Внутренняя политика
Эрдет не обладает ничем похожим на фиксированный свод законов. Споры и размолвки, возникающие между двудушниками, решаются в подавляющем большинстве случаев дракой, несколько реже шаманом племени (если спорщики принадлежат к одной общине) или совещанием шаманов (если спорщики из разных общин).
При острой необходимости объединения усилий (такой, как внешняя угроза или серьёзное стихийное бедствие) на острове Перо собираются лидеры всех заинтересованных кланов на совет, называемый, в приблизительном переводе, Большая Кодла. Совещания Большой Кодлы никогда не бывают продолжительными (куда уж тут языками чесать, если время горячее), не сопровождаются драками и выяснением отношений, поэтому отличаются эффективностью в поиске путей преодоления общей беды. Не удивительно, что двудушники почитают остров Перо священным местом, в песнях поэтически называя его Землёй Согласия.

Армия
Двудушники - большие индивидуалисты, способные блюсти субординацию лишь при серьёзной в том надобности. Организованной армией они быть не способны. Но при этом небольшие отряды из трёх-семи двудушников, ловких, юрких и безжалостных, способны наносить противнику немалый ущерб, то есть фактически одной большой специфической армией можно считать всё боеспособное население архипелага, начиная с подростков.

Административное устройство

Экономика
Главной особенностью экономики внутри Эрдета можно назвать то, что её... нет.
На островах не имеют хода какие-либо денежные единицы. Каждый клан обладает практически полной экономической автономией, сам добывает ресурсы и сам взращивает специалистов в их заготовке и обработке. Если у соседей какие-либо изделия получаются лучше, производится обмен или нападение с грабежом.
Тем не менее, двудушники не наивны, знают цену деньгам и обращаются с ними толково, вступая в торговлю с людьми или нанимаясь к ним на работу.
Чего-либо похожего на сельское хозяйство в человеческом понимании на архипелаге не отыскать, но двудушники, хоть этого и не видно со стороны, трепетно следят за здоровьем Молодого Дома, оберегают леса и ягодники, блюдут жизнеспособность и численность стад своей добычи, от копытных до рыбы. Эта форма возделывания своих земель так эффективна, что не только кормит эрдетцев, но и позволяет торговать с представителями заморских государств. Предметами продажи служат добытые морские млекопитающие, моллюски и крабы, рыба, меха и шкуры разной выделки, некоторые разновидности эрдетских растений и грибов с целебными и наркотическими свойствами, драгоценные камни. Предметами покупки - металлические изделия и оружие, ткани, такие продукты как хлеб, сыр, соль и сахар, табак.
Набор ремёсел, развитых у эрдетцев, невелик: исторически они искусны и изобретательны в обработке меха, кожи, кости и дерева. Их большие быстрые промысловые лодки, построенные без единого гвоздя, до сих пор не знают равных по скорости и проходимости в ледовитых водах. В последнюю сотню лет многие кланы предпочитают не строить суда самостоятельно, а красть у людей, но вносимые двудушниками в корабельную конструкцию усовершенствования и спецификации настолько находчивы, что меняют свойства и вид корабля порой до неузнаваемости. С обработкой растительных волокон двудушники незнакомы, за исключением изготовления ловчих сетей.

Организации
Каждый двудуший клан является обособленной организацией, однако существуют и ещё две, объединяющие островитян из разных кланов.
О Большой Кодле было сказано выше.
Вторая из своеобразных организаций Эрдета называется Ашх, приблизительно "стая", "множество".
Базируется Ашх на северо-востоке острова Ум-Эрдет, в крупной и хорошо защищённой бухте Горсть. По слухам, распространённым на архипелаге, но не покидающим его пределов, главой Ашха является волк, однако волка этого видели лично капитаны лишь пяти кораблей из всего флота Ашха: Чорра Вьюн с "Занозы", Элша с "Белого Ветра", Шьенн Гривотряс с "Иллы", Теккайниличи с "Полночного", Намийо с "Неясыти". Занимается Ашх, прямо говоря, исключительно морским разбоем.

Техническое и магическое развитие
Двудушники не менее восприимчивы и предрасположены к магии, чем люди, но в силу особенностей образа жизни редко вообще замечают за собой склонность к каким-либо её аспектам, кроме связанных с живой силой природы, и не рвутся заниматься развитием способностей.
Технически Эрдет развит слабо, за исключением судостроительства и судоремонта. Свои кузнецы, оружейники и механики, перенявшие человеческие технологии, стали появляться на островах лишь в последние лет сорок, да и то соответствующие изделия эрдетцы до сих пор предпочитают красть или выторговывать у жителей материка.
14.06.2010 в 11:59

Шила в жопе не утаишь.
Население страны
Чистокровные двудушники.

Сословия
Как ни странно, в какой-то степени представление о сословном делении общества применимо и к гордым варварам-эрдетцам.
Первая, звериная сущность (или, если угодно, звероформа) накладывает на всю личность двудушника своеобразный отпечаток, касающийся внешности, черт темперамента, физических параметров. "Аристократами" среди двудушников являются наиболее сильные духом, ловкие, красивые кланы, такие как ирбисы, тигры, большие белые волки.
К их числу могли бы быть отнесены и медведи, но по причине природной флегматичности они никогда не стремились выказывать свою исключительность, поэтому держатся середины в двудушьей иерархии. Этих же позиций придерживаются волки серые, красные и чёрные, но уже из-за замкнутости и несклонности к высокомерию, их нерушимая гордость тиха и самодостаточна.
На нижних ступенях островного населения находятся рыжие рыси, лисицы и песцы, вспыльчивые, хитрые, не вызывающие особенного доверия, невероятно многочисленные, но разобщённые и неспособные действовать согласованно из-за буйного нрава.

Предпочтения в одежде
Ноское, удобное, немаркое, в чём можно жить несколько дней не снимая. Одежды из кож разной выделки, меха, людских тканей из хлопка и льна. Когда позволяют обстоятельства, например не на охоте, двудушники любят добавить к своему наряду какую-то одну яркую деталь: цветной пояс, шарф, ожерелье. Чаще всего эти вещи имеют какой-либо смысл, являются подарком кого-то близкого, уважаемого и любимого.
Двудушникам чужд стыд наготы, в тёплых материковых землях они по возможности ходят босиком и обуваются только в городах, брезгуя грязными мостовыми.

Развлечения
Драки любых видов, от честных поединков до кулачных побоищ всех против всех. Танцы и песни, состязания в ловкости, скорости, силе. Состязаться двудушники так любят, что даже их романтическое ухаживание сплошь и рядом принимает такую форму.

Образование
Даже в землях людей двудушники в силу природной неусидчивости редко выучиваются читать, не говоря уже о письме. Книги и грамота вообще для них тяжеловесный мусор, хоть устная речь на чужих языках даётся легко. Знания, таким образом, двудушники предпочитают усваивать и передавать в устной форме, у них хорошая память, однако они весьма избирательны в том, что стоит запоминать, а что забыть или вообще пропустить мимо ушей.
14.06.2010 в 12:35

Шила в жопе не утаишь.
Религия, мифы и легенды
У всех племён различные, однако при этом имеется и некий набор общих преданий, касающихся мироустройства: согласно им, Молодой Дом был построен Заклинателями для своих верных помощников в награду за преданное служение.
Посредники между двудушниками и высшей силой, шаманы, пользуются почётом и уважением не только в своём племени, но и у представителей других кланов. Связано это, скорее всего, не столько с религией, сколько с тем, что шаман - первый блюститель здоровья Молодого Дома, к какому бы клану ни принадлежал и во что бы ни веровал. Почтения к шаманам эрдетцы, что характерно, не утратили и после того, как полвека назад "замолчали боги".

История
На протяжении многих тысяч лет, с самого начала своего существования, архипелаг кипел локальными стычками двудушьих кланов, но настоящие войны его никогда не охватывали. Островитяне жили своими заботами и промыслами, отделённые от людского мира Ухмылкой.
В 372 году эры Тарнас Корнэлль фьённ Штин, мореплаватель из знатного шэбердамского рода, с командой смелых мореходов сумел пересечь преграду Ухмылки, до того остававшуюся непреодолимой, и высадиться на легендарные земли, упоминания о которых дотошно выискивал во всех доступных письменных источниках долгие годы. Так Эрдет оказался открыт Анциуму.
Миром контакт аборигенов с пришельцами не обошёлся, и после первых же стычек табу на убийство человека, закреплённое в легендах двудушников, оказалось бесповоротно разрушено. Как только с тех пор не поворачивались отношения между людьми и двудушниками: эрдетцев пытались поработить и силой, и хитростью, однако неумолимая реальность показала, что в колонию Эрдет не превратить, слишком трудно было бы держать под контролем орду кровожадных, умных, изворотливых хищников.
К настоящему моменту архипелаг находится с человеческими государствами в состоянии напряжённого, порой озлобленного нейтралитета.

Ассоциации с реальным государством
Природные условия: приблизительно Дальний Восток России, Камчатка.
Государственное устройство: нет устройства - нет аналогов.

Если бы у государства был герб
Герб Эрдета изображал бы солнце с отпечатком звериной лапы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail