читать дальшеНочью херачил ветер) Выламывал окна, трепал шторы. Рамы дребезжали, щеколды цокали и брякали. Я засиделся за полночь, глотал чай и курил. Я знал, что утром буду выковыривать себя из койки всеми кнутами и пряниками, какие придумаю невыспатой репой. Но синоптики пообещали освободить меня от жары, и у меня были хорошие предчувствия. Я люблю ветер)
Что известно общественности? Да, по сути, ничего. Слухи, пара десятков страшных баек, пересказанных на многие тысячи раз, семейные легенды. В дань этому пласту городского фольклора люди любят поострить в адрес обаятельных, творческих одиночек, у которых в улыбке клыки кажутся великоватыми, а кожа чересчур светлой. В дань этому пласту городского фольклора люди остерегаются небольших тихих компаний, где каждый из участников одет неброско, неразговорчив сам по себе, но все вместе передвигаются и действуют слаженно, словно рыбий косяк. Если бы такие компании были действительно опасны, много ли нашлось бы переживших встречу с ними, чтобы разглагольствовать, как "сердце в пятки ушло" или "в промежности засвербило"? Общественный человек склонен верить чужим глазам, ушам и здравому смыслу больше, чем собственным.
Что известно "Атону"? Суровая проза.
1. Вампир охоч до человеческой крови. Вообще-то полстакана в сутки вампиру за глаза, но вот если он травмирован, то хочет больше. Хуже всего, если вампир не получает своей половины стакана. Через двадцать четыре часа с последней кормёжки вампир нервозен, агрессивен, настырно ищет покушать. Через двое суток, то есть сорок восемь часов, вампир впадает в буйство и убивает без разбору и без всякой меры. В этой стадии голодовки из всего его интеллекта работает только хитрость, охотничьи инстинкты предельно обострены. Проголодавший двое суток вампир не фиксируется оптикой и не отражается в зеркалах, но виден невооружённым глазом, если его вообще успевают увидеть. Через трое суток вампир ослабевает и прячется, ему не хватает сил даже двигаться. Вскоре истощённого вампира окутывает нечто вроде голубовато-белого пламени, в котором тело сгорает полностью, до небольшой кучки искристой белой золы. Обычную пищу вампир употребляет, но специфично: кто-то лопает как лев, кто-то довольствуется парой яблок в неделю. Наверное, дело исключительно личных предпочтений.
2. Убить вампира сложно, но можно. Серебро, чеснок и святая вода не работают. На солнечный свет и осиновые колья надеяться бесполезно. Вампир оживёт, даже если от него осталось нечто размеров и консистенции бифштекса - это дело времени. Кроме голодовки, вампира бесповоротно убивает только сжигание или полное химическое растворение. Пока вокруг останков вампира не появилось упомянутого выше белого пламени, его возвращение к жизни неоспоримо. Не фатальны повреждения ни головного и спинного мозга, ни сердца. В учебке "Атона" нет скелета вампира в качестве пособия: регенерировал бы и начал доставать стажёров. Единственное утешение для неудачливого вампироборца в том, что головной мозг вампира восстанавливает память годами и десятилетиями: можно прожить долгую жизнь и скончаться в свой срок прежде, чем вампир намылится отомстить.
3. Подростки в группе риска. Особенно те, что завелись у матерей-одиночек от неизвестных папаш. Немного терминов. Лярва - ребёнок вампира. С самого рождения не болеет, мало вопит и плачет. Замкнут, необщителен, прилежен. Его присутствие психологически тяжело для людей, но других неприятностей не доставляет. Активная лярва, Невеста - вампир-подросток, ещё не инициированный. Испытывает повышенный интерес к крови, любит её запах, но пока не пьёт её. Невесты часто отличаются асоциальным, скандальным поведением, склонны к употреблению алкоголя и наркотиков, чрезмерно активны и неразборчивы в сексуальных связях. Мамаши хватаются за голову: их тяжеловатые в общении, но послушные и спокойные дети словно с цепи срываются! Псевдо-лярва - ребёнок вампира, инициированный до подросткового периода. Срывается с цепи в подростковый период, как и Невесты, но, в отличие от них, уже знает, что ему нужно, и с этого возраста начинает питаться кровью. Инициация - получение травм, несовместимых с человеческой (!) жизнью. Которое из утешений слабее: что ваш сын помер по-людски, сломав шею, когда перевернулся на ворованной тачке, или что он вправил башку на место, встал и пошёл по жизни кровожадным нелюдем? После инициации молодой вампир последовательно рвёт связи с человеческой роднёй, они вампиру больше не нужны. Слёзы о нём перестают лить довольно скоро, в этой твари с самого рождения очень немного человечности, любить его не за что.
4. Не все вампиры одинаковы.
Некоторые нахальнее, харизматичнее, сильнее прочих. Эти доминантные особи называются Аристократами или Архангелами. Лидерские задатки позволяют Аристократам главенствовать над себе подобными. Пользуясь этим, Аристократ основывает клан. Клан - община вампиров численностью от двух до двенадцати особей. Глава клана, Лорд, по природе своей авторитарен и высокомерен. Помимо психологии, этому есть и физиологические причины: только Аристократ может превратить человека в вампира, выпив его практически насмерть и в агонии напоив своей кровью. Клановые вампиры называются Иерархами. Собственно, иерархия клана сверху вниз: - Лорд - Магистры (от одной до трёх особей, лично избранные и обращённые Лордом из людей) - рабочие своей крови (дети, внуки и т.д. Магистров и Лорда) - рабочие чужой крови (приблудные вампиры, принятые в клан, но не связанные родством с верхушкой, и их потомки). Кланы сильно сплочены. Чаще всего они существуют, работая всем составом на какого-нибудь влиятельного человека и получая оплату не только деньгами, но и донорской кровью. Кусать человека, вообще касаться человека Иерархи брезгуют. Брезгливость делает их сравнительно безопасными, поэтому "Атон" не истребляет Иерархов без веских причин, а берёт мзду с их нанимателей-людей.
Как же быть вампиру, которому не подвернулся клан? Пусть и с трудом, этот отщепенец найдёт, куда себя приткнуть. Вампиры-одиночки называются Полупадками. Полупадок долго и тщательно выбирает себе человека, за которым мог бы следовать, более или менее явно, всю жизнь этого человека. Полупадок кажется любящим до самозабвения, но на самом деле вся его любовь исключительно гастрономична: он оберегает жратву от несчастных случаев, социальных уз, других Полупадков. Гораздо чаще, чем Иерархи, Полупадки голодают и впадают в бешенство. Их-то, взбесившихся, в основном и истребляет "Атон".
Что известно Исповедникам? Что существа, называемые вампирами, суть ангелы господни. Что Иерархи (Каратели) неизмеримо выше Полупадков (Хранителей), ибо жизнь одного человека ничтожна в сравнении с господней волей и господним промыслом. Что чинить любые препятствия ангелам господним - великий грех, наказуемый смертью.
Что известно вампирам? С самого рождения вампир обречён осознавать свою инаковость, отчуждённость. Доживя до подростковых лет, вместо первых прыщей и интереса к порнушке он получает сны... Невероятные сны о Божестве-Абсолюте-Источнике душ, в том числе и его собственной души. Это время пугающих догадок, немыслимых откровений, сомнений в своей нормальности, поисков... До инициации Лярва не знает, что именно ищет. После инициации молодой вампир получает единственную определённость - понимание, что ему нужна кровь. Этот мир ему чужой, здесь он может выжить только за счёт человеческой крови, а выжить должен любой ценой: тяготя родственников, выстилаясь перед Лордом, хавая любимого. Впрочем, человеческие родственники вампиру абсолютно безразличны, Лорд сродни божеству, а любимый потому и любим, что способствует выживанию. Если эти данности меняются, вампир перестаёт быть вампиром. Среди вампиров-папаш встречается немало таких, которые в период буйства своего чада зорко следят за ним, ведь Лярва может легко запутаться в ненужных эмоциях. Случается, что папаша способствует инициации Лярвы, выпивает родного ребёнка на пару литров, совмещая приятное с полезным: до инициации Лярва так же питательна, как человек, а вот после уже не насыщает. Внешне это здорово смахивает на обращение, но объектом обращения всегда служит человек, а осуществляет обращение всегда Аристократ, а не любой вампир. Присоединиться к клану - редкая удача. Аристократов немного, один Абсолют ведает, когда и при каких условиях вместо обычного вампира появляется Аристократ. Он великолепен, он защитит, он возьмёт под опеку и в своё распоряжение, с ним можно быть истинным служителем Абсолюта, а не дрянным отбросом, охраняющим одного-единственного смертного. Под Аристократом будешь Карателем, элитой. Сам по себе - Хранителем, мусором, склонным к потере самой своей природы.
Что известно общественности? "Ну ладно, слухов про упырей у Рыбы полные потроха. Но оборотни! "Другого мира" меньше смотреть надо."
Что известно "Атону"? Не слишком достоверные мелочи. Вампиры об оборотнях вообще не говорят, сами оборотни чрезвычайно скрытны. Нет никаких зацепок даже относительно того, как давно оборотни обосновались в городе. При их осторожности они могли незамеченными существовать тут с момента основания. Кто заподозрит подвох в деятельном, душевном чуваке, пусть и зубастом?
1. Оборотень как хищник значительно злее вампира. Кровь оборотням не необходима, они вполне довольны обычным мясом, правда свежим, сырым ("Даже если мяс замёрзнет, всё равно его не брошу!"). Но время от времени на оборотня накатывает совершенно иррациональная кровожадность, и в этом состоянии тормозов для него не существует, он просто хочет пить и пьёт столько, сколько ни в одного вампира не полезет. Частенько, пока не разобрались, атоновцы крошили в капусту вместо бешеных вампиров бешеных оборотней. Прикол в том, что оборотень, в отличие от вампира, успокаивается и приходит в себя, если... пожуёт помидоров О.о
2. Убивать оборотней трудно, да и незачем. Ящик помидоров дешевле ящика патронов. Причём первый утихомирит любое зверство оборотня, а второй пролетит мимо цели (оборотень уворотлив... особенно если в него не стрелять, а так и кидать патроны целым ящиком). Раненый оборотень соображает на редкость здраво. Если схватка заведомо проигрышна, а причин её продолжать нет, оборотень бросит бой и положит остаток сил на то, чтобы скрыться. В общем, как ни прискорбно... Ни один мёртвый оборотень в руки сотрудников "Атона" не попадал.
3. Оборотень склонен пугать и эпатировать, значительно преувеличивая свою истинную опасность, весьма небольшую. "В раю мяс тысячи! А в смертной юдоли семь миллиардов!" Другими словами, оборотню легче вести себя хорошо, чем воевать с "Атоном". Жить оборотню вкусно, он тащится от того, что живёт. Прежде всего он стремится к свободе, свободе упиваться своей жизнью. Маленькая стая товарищей, небольшой и доходный, пусть не совсем законный, бизнес - то, что надо оборотню. Они хотят жить до капли, до одури, лишь бы не как попало. Их идеал - уютная берлога, захватывающая работа, крышесносная любовь. О да, оборотни влюбчивы, их покоряют пламенные натуры, они способны неподдельно обожать и настырно добиваются взаимности. А ревность оборотня - вообще абзац.
4. Оборотень крайне привязчив. Если у оборотня появляется подруга (всё равно, смертная или из своих), и если оборотень подозревает её беременность... О, будет защищать всеми способами. Его можно нашпиговать свинцом от макушки до пяток и искромсать в гуляш, но он всё равно восстановится, пойдёт домой и извинится перед любимой, что явился поздно.
Мне надо просто разобраться со схемой. Варианты.
1. Описалово по пунктам: что есть та или иная раса, что она жрёт, как относится к другим расам и тыпы.
2. Распределение инфы по сферам осведомлённости: что знают обыватели, что знает "Атон", что знают Исповедники и что знает сама раса.
Как оно мохначе-то будет...
Что известно общественности?
Да, по сути, ничего. Слухи, пара десятков страшных баек, пересказанных на многие тысячи раз, семейные легенды.
В дань этому пласту городского фольклора люди любят поострить в адрес обаятельных, творческих одиночек, у которых в улыбке клыки кажутся великоватыми, а кожа чересчур светлой. В дань этому пласту городского фольклора люди остерегаются небольших тихих компаний, где каждый из участников одет неброско, неразговорчив сам по себе, но все вместе передвигаются и действуют слаженно, словно рыбий косяк. Если бы такие компании были действительно опасны, много ли нашлось бы переживших встречу с ними, чтобы разглагольствовать, как "сердце в пятки ушло" или "в промежности засвербило"? Общественный человек склонен верить чужим глазам, ушам и здравому смыслу больше, чем собственным.
Что известно "Атону"?
Суровая проза.
1. Вампир охоч до человеческой крови.
Вообще-то полстакана в сутки вампиру за глаза, но вот если он травмирован, то хочет больше.
Хуже всего, если вампир не получает своей половины стакана. Через двадцать четыре часа с последней кормёжки вампир нервозен, агрессивен, настырно ищет покушать.
Через двое суток, то есть сорок восемь часов, вампир впадает в буйство и убивает без разбору и без всякой меры. В этой стадии голодовки из всего его интеллекта работает только хитрость, охотничьи инстинкты предельно обострены. Проголодавший двое суток вампир не фиксируется оптикой и не отражается в зеркалах, но виден невооружённым глазом, если его вообще успевают увидеть.
Через трое суток вампир ослабевает и прячется, ему не хватает сил даже двигаться. Вскоре истощённого вампира окутывает нечто вроде голубовато-белого пламени, в котором тело сгорает полностью, до небольшой кучки искристой белой золы.
Обычную пищу вампир употребляет, но специфично: кто-то лопает как лев, кто-то довольствуется парой яблок в неделю. Наверное, дело исключительно личных предпочтений.
2. Убить вампира сложно, но можно.
Серебро, чеснок и святая вода не работают. На солнечный свет и осиновые колья надеяться бесполезно. Вампир оживёт, даже если от него осталось нечто размеров и консистенции бифштекса - это дело времени. Кроме голодовки, вампира бесповоротно убивает только сжигание или полное химическое растворение.
Пока вокруг останков вампира не появилось упомянутого выше белого пламени, его возвращение к жизни неоспоримо. Не фатальны повреждения ни головного и спинного мозга, ни сердца. В учебке "Атона" нет скелета вампира в качестве пособия: регенерировал бы и начал доставать стажёров.
Единственное утешение для неудачливого вампироборца в том, что головной мозг вампира восстанавливает память годами и десятилетиями: можно прожить долгую жизнь и скончаться в свой срок прежде, чем вампир намылится отомстить.
3. Подростки в группе риска.
Особенно те, что завелись у матерей-одиночек от неизвестных папаш. Немного терминов.
Лярва - ребёнок вампира. С самого рождения не болеет, мало вопит и плачет. Замкнут, необщителен, прилежен. Его присутствие психологически тяжело для людей, но других неприятностей не доставляет.
Активная лярва, Невеста - вампир-подросток, ещё не инициированный. Испытывает повышенный интерес к крови, любит её запах, но пока не пьёт её. Невесты часто отличаются асоциальным, скандальным поведением, склонны к употреблению алкоголя и наркотиков, чрезмерно активны и неразборчивы в сексуальных связях. Мамаши хватаются за голову: их тяжеловатые в общении, но послушные и спокойные дети словно с цепи срываются!
Псевдо-лярва - ребёнок вампира, инициированный до подросткового периода. Срывается с цепи в подростковый период, как и Невесты, но, в отличие от них, уже знает, что ему нужно, и с этого возраста начинает питаться кровью.
Инициация - получение травм, несовместимых с человеческой (!) жизнью.
Которое из утешений слабее: что ваш сын помер по-людски, сломав шею, когда перевернулся на ворованной тачке, или что он вправил башку на место, встал и пошёл по жизни кровожадным нелюдем? После инициации молодой вампир последовательно рвёт связи с человеческой роднёй, они вампиру больше не нужны. Слёзы о нём перестают лить довольно скоро, в этой твари с самого рождения очень немного человечности, любить его не за что.
4. Не все вампиры одинаковы.
Некоторые нахальнее, харизматичнее, сильнее прочих. Эти доминантные особи называются Аристократами или Архангелами.
Лидерские задатки позволяют Аристократам главенствовать над себе подобными. Пользуясь этим, Аристократ основывает клан.
Клан - община вампиров численностью от двух до двенадцати особей. Глава клана, Лорд, по природе своей авторитарен и высокомерен. Помимо психологии, этому есть и физиологические причины: только Аристократ может превратить человека в вампира, выпив его практически насмерть и в агонии напоив своей кровью.
Клановые вампиры называются Иерархами. Собственно, иерархия клана сверху вниз:
- Лорд
- Магистры (от одной до трёх особей, лично избранные и обращённые Лордом из людей)
- рабочие своей крови (дети, внуки и т.д. Магистров и Лорда)
- рабочие чужой крови (приблудные вампиры, принятые в клан, но не связанные родством с верхушкой, и их потомки).
Кланы сильно сплочены. Чаще всего они существуют, работая всем составом на какого-нибудь влиятельного человека и получая оплату не только деньгами, но и донорской кровью. Кусать человека, вообще касаться человека Иерархи брезгуют. Брезгливость делает их сравнительно безопасными, поэтому "Атон" не истребляет Иерархов без веских причин, а берёт мзду с их нанимателей-людей.
Как же быть вампиру, которому не подвернулся клан?
Пусть и с трудом, этот отщепенец найдёт, куда себя приткнуть. Вампиры-одиночки называются Полупадками.
Полупадок долго и тщательно выбирает себе человека, за которым мог бы следовать, более или менее явно, всю жизнь этого человека. Полупадок кажется любящим до самозабвения, но на самом деле вся его любовь исключительно гастрономична: он оберегает жратву от несчастных случаев, социальных уз, других Полупадков.
Гораздо чаще, чем Иерархи, Полупадки голодают и впадают в бешенство. Их-то, взбесившихся, в основном и истребляет "Атон".
Что известно Исповедникам?
Что существа, называемые вампирами, суть ангелы господни.
Что Иерархи (Каратели) неизмеримо выше Полупадков (Хранителей), ибо жизнь одного человека ничтожна в сравнении с господней волей и господним промыслом.
Что чинить любые препятствия ангелам господним - великий грех, наказуемый смертью.
Что известно вампирам?
С самого рождения вампир обречён осознавать свою инаковость, отчуждённость. Доживя до подростковых лет, вместо первых прыщей и интереса к порнушке он получает сны... Невероятные сны о Божестве-Абсолюте-Источнике душ, в том числе и его собственной души. Это время пугающих догадок, немыслимых откровений, сомнений в своей нормальности, поисков... До инициации Лярва не знает, что именно ищет.
После инициации молодой вампир получает единственную определённость - понимание, что ему нужна кровь. Этот мир ему чужой, здесь он может выжить только за счёт человеческой крови, а выжить должен любой ценой: тяготя родственников, выстилаясь перед Лордом, хавая любимого. Впрочем, человеческие родственники вампиру абсолютно безразличны, Лорд сродни божеству, а любимый потому и любим, что способствует выживанию. Если эти данности меняются, вампир перестаёт быть вампиром.
Среди вампиров-папаш встречается немало таких, которые в период буйства своего чада зорко следят за ним, ведь Лярва может легко запутаться в ненужных эмоциях. Случается, что папаша способствует инициации Лярвы, выпивает родного ребёнка на пару литров, совмещая приятное с полезным: до инициации Лярва так же питательна, как человек, а вот после уже не насыщает. Внешне это здорово смахивает на обращение, но объектом обращения всегда служит человек, а осуществляет обращение всегда Аристократ, а не любой вампир.
Присоединиться к клану - редкая удача. Аристократов немного, один Абсолют ведает, когда и при каких условиях вместо обычного вампира появляется Аристократ. Он великолепен, он защитит, он возьмёт под опеку и в своё распоряжение, с ним можно быть истинным служителем Абсолюта, а не дрянным отбросом, охраняющим одного-единственного смертного. Под Аристократом будешь Карателем, элитой. Сам по себе - Хранителем, мусором, склонным к потере самой своей природы.
Что известно общественности?
"Ну ладно, слухов про упырей у Рыбы полные потроха. Но оборотни! "Другого мира" меньше смотреть надо."
Что известно "Атону"?
Не слишком достоверные мелочи. Вампиры об оборотнях вообще не говорят, сами оборотни чрезвычайно скрытны. Нет никаких зацепок даже относительно того, как давно оборотни обосновались в городе. При их осторожности они могли незамеченными существовать тут с момента основания. Кто заподозрит подвох в деятельном, душевном чуваке, пусть и зубастом?
1. Оборотень как хищник значительно злее вампира.
Кровь оборотням не необходима, они вполне довольны обычным мясом, правда свежим, сырым ("Даже если мяс замёрзнет, всё равно его не брошу!").
Но время от времени на оборотня накатывает совершенно иррациональная кровожадность, и в этом состоянии тормозов для него не существует, он просто хочет пить и пьёт столько, сколько ни в одного вампира не полезет. Частенько, пока не разобрались, атоновцы крошили в капусту вместо бешеных вампиров бешеных оборотней.
Прикол в том, что оборотень, в отличие от вампира, успокаивается и приходит в себя, если... пожуёт помидоров О.о
2. Убивать оборотней трудно, да и незачем.
Ящик помидоров дешевле ящика патронов. Причём первый утихомирит любое зверство оборотня, а второй пролетит мимо цели (оборотень уворотлив... особенно если в него не стрелять, а так и кидать патроны целым ящиком).
Раненый оборотень соображает на редкость здраво. Если схватка заведомо проигрышна, а причин её продолжать нет, оборотень бросит бой и положит остаток сил на то, чтобы скрыться.
В общем, как ни прискорбно... Ни один мёртвый оборотень в руки сотрудников "Атона" не попадал.
3. Оборотень склонен пугать и эпатировать, значительно преувеличивая свою истинную опасность, весьма небольшую.
"В раю мяс тысячи! А в смертной юдоли семь миллиардов!" Другими словами, оборотню легче вести себя хорошо, чем воевать с "Атоном". Жить оборотню вкусно, он тащится от того, что живёт. Прежде всего он стремится к свободе, свободе упиваться своей жизнью. Маленькая стая товарищей, небольшой и доходный, пусть не совсем законный, бизнес - то, что надо оборотню. Они хотят жить до капли, до одури, лишь бы не как попало. Их идеал - уютная берлога, захватывающая работа, крышесносная любовь. О да, оборотни влюбчивы, их покоряют пламенные натуры, они способны неподдельно обожать и настырно добиваются взаимности. А ревность оборотня - вообще абзац.
4. Оборотень крайне привязчив.
Если у оборотня появляется подруга (всё равно, смертная или из своих), и если оборотень подозревает её беременность... О, будет защищать всеми способами. Его можно нашпиговать свинцом от макушки до пяток и искромсать в гуляш, но он всё равно восстановится, пойдёт домой и извинится перед любимой, что явился поздно.
оххо... надо бы прерваться, дела.