Шила в жопе не утаишь.
ДВУДУШНИ
Двудушники - не очень многочисленная, но непоседливая и жизнелюбивая раса. Простые люди их называют оборотнями, учёные дали им название "звероморфы". Двудушники легко понимают чужие обычаи и порядки, но следовать предпочитают собственным, поэтому среди людей заметны и хорошо известны как неучтивые варвары.
Индивидуальность
"Две души" - не пустые слова. Так двудушники описывают свою способность менять облик, выглядеть то как человек, то как зверь. Звериную часть своей натуры они считают первой душой, человеческую - второй. Эмоции двудушников подобны человеческим, они как и люди умеют любить, ненавидеть, ласкаться, злиться, бояться, негодовать и так далее. Но выражаются эти эмоции проще и прямолинейнее, потому что не смягчены вежливостью. Свои представления об этикете у двудушников есть, но гораздо ближе к практике, чем у людей. Например, двудушники не задирают стариков, самок и детёнышей не потому, что это невежливо, а потому, что бесчестно трогать тех, кто не может оказать равного по силе отпора.
Двудушники - суровые охотники и азартные бойцы, достоинствами характера они считают воинскую доблесть, смелость, честность и верность обещаниям. Однако мораль их разнится с человеческой: если для людей убийство является преступлением, то для двудушников - частью борьбы за выживание.
Физическое описание
Человеческий облик двудушников бывает различен, однако полнота среди них большая редкость. Рост в основном колеблется от 170 до 210 сантиметров, вес - от 55 до 105 килограммов, самки меньше и изящнее самцов. Кожа двудушника может быть светлой или смуглой, загорелой. Цвет волос как правило совпадает или близок к цвету шерсти звериного облика, но редко повторяет узор из полос или пятен, однотонен. Цвет радужки глаз также совпадает с цветом у звероформы.
Двудушники любят украшаться татуировками, обозначающими принадлежность к клану или общине, например экипажу корабля, но эти татуировки требуют регулярного подновления. Носить двудушники предпочитают одежду из кожи разнообразной выделки или из простых, грубоватых тканей. К украшениям они относятся по-разному, есть как любители симпатичных вещиц, так и ненавистники.
Звероформа двудушников имеет сходство с населяющими умеренные и северные широты млекопитающими хищниками. Сходство проявляется как в облике и окраске звероформы, так и в повадках. Двудушник, перекидывающийся в медведя, обладает многими "медвежьими" чертами нрава: например, чрезвычайно добродушен, пока не голоден.
Изменение формы (морфинг) двудушника сопровождается очень незначительными колебаниями массы тела, поэтому размеры звероформы не совпадают с размерами настоящих хищников. Лисица-двудушник, в отличие от настоящей лисицы, высотой в загривке будет почти по пояс человеку. Косатка- двудушник, в отличие от настоящей косатки, длиной от морды до хвостового плавника будет чуть менее двух метров.
Двудушники сильны, быстры, выносливы и живучи, их органы чувств развиты так же хорошо, как звериные. Часто двудушники умирают раньше срока в кровавых драках, но физическая продолжительность их жизни около 150 лет.
Регенерация и целительство
Организм двудушников так быстро справляется с повреждениями, что представители этой расы кажутся вовсе неподверженными ядам и болезням, а травмы и раны у них заживают буквально на глазах. Таким образом, физическую боль двудушники испытывают очень недолго и не слишком терпеливы к ней. Да вот загвоздка: двудушники способны чувствовать не только свою боль, но и боль другого живого существа, находящегося рядом, что их совсем не радует.
Кровь двудушников имеет загадочное и примечательное свойство универсального лекарства. Пролитая на поражённый участок тела или на вскрытую вену больного, она в короткий срок бесследно излечивает все недуги, но для этого должна быть свежей, только что вытекшей из двудушьих жил.
В крови двудушников столько животворящей силы, что даже отведавшие её мёртвые, варки, говорят, что в ней есть солнце.
Отношения с другими расами
Наиболее многочисленную расу людей двудушники недолюбливают, исключительно редко бывают с людьми в дружеских или любовных отношениях, но торгуют с людьми охотно, а также за хорошую плату работают на них: на море матросами в составе корабельных команд, на суше телохранителями. Случается, что двудушник сильно привязывается к человеку, с которым сведён обстоятельствами, при этом двудушник считает человека своей собственностью, даже если формально сам принадлежит ему и находится под его руководством.
Духов двудушники от людей не отличают.
Совершенно особенное отношение у двудушников к драконам воды. Их двудушники почитают, слушаются и самоотверженно защищают.
Земли двудушников
Двудушники населяют архипелаг Эрдет, состоящий из двух крупных островов, Ум-Эрдет и Эрдет-Ум, и множества мелких. Климат архипелага прохладен, с ярко выраженной сменой сезонов и продолжительными снежными зимами. Острова Эрдета гористые, богатые источниками пресной воды, поросшие густыми хвойными и смешанными лесами. Большую часть года двудушники проводят в этих лесах, но на время нереста рыб перебираются в прибрежные небольшие порты и занимаются заготовкой рыбы для себя и на продажу людям.
Мастера рыбного промысла и хорошие мореходы, двудушники с удовольствием занимаются транспортными перевозками, морской торговлей и грабежами.
На своих родных землях двудушники разбиты на множество небольших племён и кланов. Между этими кланами постоянно вспыхивают споры за территорию, мелкие и крупные стычки. С недавних пор к поводам для разногласий между племенами добавился ещё один: допускать ли людей на острова Эрдета?
Религия
Форма вероисповедания двудушников - шаманизм. В каждом клане есть шаман, почитаемый вторым лицом после вождя. Без участия шамана не обходятся все социально значимые события внутри клана: свадьбы, похороны, обряды вступления во взрослый возраст молодняка. Шаман возносит молитвы племени и служит посредником между двудушниками и высшей силой.
Высшая же сила может быть какой угодно. Некоторые племена поклоняются духам предков, некоторые божествам, некоторые считают священными определённые места или предметы. Нормы поведения двудушника зависят от верований его клана и могут принимать весьма причудливые формы вплоть до мелочей: кто-то и спать откажется в том помещении, где лично не покропит все углы кровью мыши, кто-то кровь мыши ни во что не ставит, и если эти двое заговорят о своих религиозных убеждениях - не избежать драки.
Язык и имена
При большом желании можно было бы установить некий общий праязык двудушников, но сейчас разные кланы говорят на бесчисленном количестве непохожих диалектов. Двудушники без особого труда выучивают язык людей и пользуются им как универсальным, если необходимо общаться с носителями не своего диалекта, например если двудушники разных кланов попали в команду одного корабля. Письменности у двудушников нет.
Двудушьи имена очень длинны и сложны, каждое из них при расшифровке представляет собой целый рассказ. Среди людей двудушники используют прозвища или предельно короткие сокращения имён. Некоторые кланы присваивают своим отпрыскам нечто вроде фамилии, общее для всех представителей второе имя, некоторые обходятся без него.
~Зейн Мэйхэм ^__^